В фокусе
Новости

Новости биомеханики гребли

0
20-08-2019, 20:55
0

Долговременное исследование техники гребли

В этом году, датский одиночник Сверри Нильсен (Sverri Nielsen) – наиболее успешен в своем классе лодок: он выиграл две регаты из трех и занял общее первое место в зачете Кубка мира. Я работаю со Сверри с 2014 г. (тогда он был 5м в финале С чемпионата мира в Амстердаме), и очень интересно проследить, как его прогресс на мировых регатах (Рис.1,а) и возрастающая скорость лодки (b) соотносятся с изменениями в технике гребли.


Максимальная скорость ног возросла на 33% за последние пяти лет, и пик скорости достигается теперь раньше после захвата (Рис.2, 1). Интересно, что отрицательная скорость перед захватом также увеличилась и ее пик достигается позже, ближе к захвату (2), что делает ускорение банки в захвате «острее», похожим на «отскок» от подножки.


Скорость туловища теперь возрастает позже, чем в предыдущие годы (3), что означает – Сверри смог исправить слишком раннее «открытие» после захвата, и теперь начинает работать туловищем точно в «переходной точке» (НБГ 2008/07, 2016/07, 2017/11).
Отрицательный пик ускорения лодки (4) стал глубже и острее, а первый положительный пик стал выше и достигается ранее (5). Это свидетельствует о более крутом градиенте ускорения лодки в захвате, что работает, как «эффект трамплина» (НБГ 2006/02) и помогает достигнуть более динамичного ускорения массы гребца на проводке.
Оба Фактора Захвата и Стиля Гребли постоянно улучшаются на протяжении последних пяти лет (Рис.3) и теперь, они очень близки к модельным величинам, что есть хорошее подтверждение моих теорий и моделей. Различия с предыдущими годами такие, что теперь в захвате, Сверри меняет направление движения банки несколько раньше, чем рукоятка, а после захвата, использует больше ноги и позже «открывает» туловище.


Конечно, Сверри стал физически сильнее за последние пять лет: теперь он прикладывает на 16% более высокие средние усилия, что в комбинации с более длинным гребком на 7%, дало ему на 23% большую мощность гребли, в то время как его прогресс на эргометре был лишь 3%. Это свидетельство того, что эффективная техника увеличивает мощность гребли в лодке.
Техника гребли Сверри и его результаты резко улучшились в прошлом году, когда к тренерской работе в сборной Дании вернулся Томас Поулсен - тренер LM2x DEN – Олимпийских чемпионов Лондона-2012 и сам Олимпийский чемпион в Атланте-1996. Я работаю с Томасом с 2009 г. и вот что он сказал об этом:
«Для меня, работа с BioRow – большая помощь и стимул оставаться на вершине технического прогресса в гребле. Большая ценность – иметь возможность сочетать мои практические знания и понимание с научным подходом к гребле доктора Валерия Клешнева.
Мы очень довольны биомеханическими отчетами BioRow, но наиболее важны для нас обсуждения и диалог с Валерием. Датские гребцы получили большое преимущество, имея возможность следить за своим техническим развитием год за годом и видеть, как этот прогресс воплощается в более высокую скорость лодки».


Я далек от преувеличения своего вклада в достижения Сверри и других успешных гребцов, с которыми работаю. Я лишь обеспечиваю дополнительную внутреннюю информацию по биомеханике гребли и даю советы по улучшению техники, которые, похоже, работают в правильном направлении, но это – лишь малая часть мозаики успеха. Думаю, что наиболее важно именно сильное желание, жажда гребцов и тренеров получить эту информацию. Это свидетельство того, что они пытаются сделать все возможное для достижения своей цели, не только в биомеханике, но и во всех других разделах подготовки, и это – ключ к их успеху.
©2019 Валерий Клешнев

Оригинальная статья BioRow.su
Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Регистрация