В фокусе
В Петербурге / О гребле

Воспоминания о матче Ленинград-Москва 1962-1963 годов

2
16-07-2019, 22:03
0
     В 1962 году я ушел из восьмерки с загребным Ивановым Л.И., пересел в одиночку, перtшел  от тренера В.Г. Макарова к В.А. Кирсанову и довольно быстро стал чемпионом Ленинграда, выиграл Кубок СССР в г. Пярну, где в заезде одиночек принимали участие все сильнейшие гребцы, кроме Вячеслава Иванова.  Я был молод, обладал неплохой техникой, был хорошо готов физически и поэтому в течение двух лет принимал участие от Ленинграда в матчевых встречах двух столиц.

    Первая  встреча  проходила в г. Москва, в Химках и от Ленинграда вместе со мной выступал К. Немчинов, мать которого, Е.К. Трубач была первым моим тренером. Эта гонка принесла мне два сюрприза, одним из которых было то, что я сравнительно легко оторвался от соперников и, входя в трибуны, имел преимущество в несколько корпусов лодки. Второй сюрприз заключался в том, что за 150 метров до финиша у моей одиночки сломался вертлюг, я вынужден был прекратить гонку и с тоской наблюдал, как мои соперники заканчивают гонку без меня. Когда  меня с катером отбуксировали к трибунам, подошел  В. Иванов, который не участвовал в гонке и утешил меня, сказав, что я все равно победил и поскольку эта гонка была отбором на регату в Люцерн, то меня обязательно включат в сборную страны. Но в ситуации, когда Москва использовала все аргументы, чтобы максимально урезать представительство Ленинграда в сборной, я  «проехал» мимо этой международной регаты.

    Вторая матчевая встреча проходила в следующем году в Кавголово, где  в заезде одиночек приняли участие три олимпийских чемпиона: В. Иванов, А. Беркутов от  Москвы, Ю. Тюкалов и я – от Ленинграда. Эта гонка памятна для меня тем, что Ю. Тюкалов  сыграл со мной спектакль одного актера, на что он был большой мастак. Я в то лето был в хорошей форме и даже однажды выиграл у него, насколько я помню, гонку «Весенний приз». Видимо, решив избавиться от лишнего претендента на победу, Юра подошёл ко мне перед гонкой и  предложил следующий вариант. «Ты же знаешь,-  сказал он, - что нам еще в рамках этой матчевой встречи гоняться с А.Беркутовым  в двойке, так что давай договоримся: не спуртовать со старта, а по дистанции мы дадим тебе финишировать за Славой,  с ним же все и так  ясно».  Ну как было не согласиться, ведь олимпийский чемпион просит. Короче, я «купился». Как я позже узнал из книги В. Иванова, Ю.Тюкалов и его попытался «уговорить» таким же образом на первенстве СССР перед отбором на Олимпиаду в Мельбурне. Когда Ю.Тюкалов применил этот прием с В. Ивановым, тот успел на финише вырвать победу (он мог развить сумасшедшую скорость), ну а я пролетел. Со старта все так рванули, что мне пришлось всю дорогу их догонять и все равно я был в этой компании на своем почетном четвертом месте. Кстати, года два назад, я в Санкт-Петербурге вез на гонку «Золотые весла» В. Иванова с женой Ириной и мы обсуждали этот эпизод. При этом я напомнил ему одно мое наблюдение за его тренировкой на весеннем сборе в г. Мингечаур году в 1963-64, когда я в одиночке случайно засек время прохождения им скоростного отрезка. Я сказал, что он шел его в темпе 52 (!) удара в минуту, на что он ответил, что мог идти, когда был в форме,  в темпе 60 ударов в минуту! И, наблюдая за ним в течение двух лет, когда мы были вместе в сборной, я в это поверил.

В. Богачев
Президент СПбГО


Комментарии

Комментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*
Регистрация