В фокусе
Новости / Фото

Открытие сезона 2019 по академической гребле

0
5-05-2019, 21:44
0
Гребной канал на Крестовском острове впервые в этом году принял соревнования по академической гребле. Традиционная гонка "Открытие сезона" прошла в это воскресенье. В соревнованиях приняли участие юноши и девушки от 14 лет и старше. 
Предварительные заезды с раздельного старта определяли четыре сильнейших экипажа в каждом классе, из которых были сформированы финальные заезды. 
Первая гонка сезона, а для некоторых спортсменов вообще первая гонка, прохладная погода и холодная вода не позволили спортсменам показать хорошие секунды. Практически во всех заездах победители определились на первой половине дистанции, и вторая пятисотка превращалась в контрольное прохождение дистанции. Исключением стали заезды в четверках без рулевого у юниоров и двойки парной у девушек.
  Юниоры в распашных четверках до самых последних метров боролись за победу. В очной борьбе сильнее оказался экипаж ШВСМ в загребным Федором Шевцовым, опередив на финише команду "Энергии" с загребным Денисом Поповым на 0.6 секунды. В заезде парных двоек девушек (ЖЮБ) лидер был очевиден еще за 200 метров до финиша - кодандв ШВСМ в составе Миланы Сема и Арины Шишкуновой, а вот за второе-третье место развернулась нешуточная борьба. На финише команды разделили какие-то 0.3 секунды. В результате второе место заняла команда гребного клуба "Энергия" в составе Екатерины Поповой и Анны Карпиченковой, а третьими стали Полина Миронова и Дарьй Агалова из ШВСМ. 

Большая и основная проблема академической гребли в Петербурге - короткая и узкая дистанция в 1000 метров против классической дистанции в 2000 метров. И если для юношеских соревнований это малокритично - многие всероссийские соревнования проводятся на подобной дистанции, то для взрослых гребцов это уже большая проблема. Это как бегать все время на 60 метров, а выступать на 100. Банально мышечная система оказывается неготова к подобным нагрузкам. 

Уже многие годы гребная общественность пытается добиться от властей города строительства нового гребного канала. Решение о строительстве принималось на уровне президентских указов, были разработаны эскизы размещения. Были даже проекты ограничения дистанции в Финском заливе, или размещение канала в Кронштадте. Но ни один проект не дошел до воплощения. Сложно сказать, но выдвигая Санкт-Петербург кандидатом на проведение летних Олимпийских игр, нужно задумываться, а где выступать гребцам? Вот и получается, что воды вроде как много, а ее нет. 
А пока спортсмены рады гонятся на канале на Крестовском острове, родном для уже более 10 поколений гребцов. В мае здесь же пройдет гонка "Весенний приз" и Кубок Санкт-Петербурга. Приглашаем всех на соревнования.


Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Регистрация