В фокусе
В Петербурге / В России / О гребле / Медиа

Матчевая встреча "Санкт-Петербург - Москва"

2
29-07-2019, 22:19
0
27 января 1944 года Ленинград был освобожден от вражеской блокады. Еще шла война, город был в руинах, но уже в сентябре был организован и проведен матч по академической гребле между командами Ленинграда и Москвы. 

Многие спортсмены, участвовавшие в том матче были откомандированы с фронта. Не все имена гребцов дошли до наших дней. Лишь заметка в газете да пара фотографий из архива. Но в памяти поколений, в семейных архивах, в истории страны останутся навсегда имена победителей, выигравших матч, выигравших войну.
В ознаменование 75-й годовщины памятного матча Федерацией гребного спорта Санкт-Петербурга и Федерацией гребного спорта СКИФ в городе Москва было принято решение возобновить проведение матчевых встреч.

Как и 75 лет назад, базой для проведение соревнований станет гребной клуб "Знамя" на Вязовой улице. В гонке примут участие спортсмены, победители Чемпионатов городов Петербурга и Москвы, из которых будет сформированы экипажи в одиночках, двойках, четверках и восьмерках.
Соревнования на дистанции 1500 метров пройдут на Малой Невке 4 августа. Начало заездов в 11 часов. Старт у Каменоостровского моста, финиш на гребной базе "Знамя".

Историческая справка


История матчевых встреч уходит далеко в прошлое. 
До революции проводился чемпионат России с участием спортсменов только двух городов - Москвы и Санкт-Петербурга, представлявшие Санкт-Петербургский императорский яхт-клуб и Московский речной яхт-клуб. 
В советское время матчи возобновились. В них уже принимали участие новое поколение спортсменов, вновь образованных спортивных обществ "Спартак", Динамо", "Крылья советов", "Торпедо" и других. Регулярные матчи проводились до 1940 года.
В послевоенное время матчи стали регулярными и проходили на Москве-реке, на Малой Невке, в Кавголово. В 50-х годах в них принимает участие знаменитая восьмерка гребного клуба "Знамя", а в 1963 году сразу три Олимпийских чемпиона - Юрий Тюкалов, Вячеслав Иванов, Александр Беркутов принимают участие в гонке.
В последствии только победители региональных чемпионатов получали право выступать в матчевых встречах. Матчи проводились до 1993 года.

В этом году мы становимся свидетелями возрождения традиции проведения матчевых встреч. Ждем всех на соревнованиях


Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Регистрация