Новости / В Петербурге / В России

Обращение Организационного комитета

0
29-03-2021, 21:42
0
Отчетно-выборная конференция
Общероссийской общественной организации
«Федерация гребного спорта России»
 
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
 
Членам Федерации гребного спорта России -
Региональным федерациям гребного спорта,
учредителям Федерации гребного спорта России
 
 
Уважаемые коллеги!
 
            «Деятельность Федерации основывается на принципах добровольности, равноправия ее членов, самоуправления, законности и гласности» п. 2 Устава ФГСР.           
 
Обращение господина Свирина А. В. к членам Общероссийской общественной организации «Федерация гребного спорта России» с разоблачением «группы лиц» требует восстановления истины.
«Группа лиц» – это избранные в состав Президиума Федерации на законной Отчетно-выборной конференции 2016 года наиболее достойные представители региональных организаций, внесших значительный вклад в развитие гребного спорта в России. «Группа лиц» выражает интересы регионов, представляющих абсолютное большинство занимающихся гребным спортом в России, в отличие от участников мероприятия, реализованного 28 декабря 2020 года.
Можно ли считать руководящие органы ФГСР, сформированные 28 декабря 2020 г. легитимными? Неполный анализ событий, имевших место после 12 ноября 2020 года, поможет дать ответ на этот вопрос.
 

пп
Положение нормативной документацииФактические действия
участников событий.
 
14 ноября 2020 г, Олимпийский комитет России, конференция
1Истечение срока полномочий выборных органов 12 ноября  2020 г.
(Абзац 1, п.41 и п. 53 Устава),
 
«Заседание Конференции ведет Президент Федерации или Председатель, избранный Конференцией (абзац 8 п. 42 Устава)
А. Свирин – утративший после 12 ноября 2020 г. статус президента не имел права вести Конференцию, это должен был делать избранный председатель. Предложение об избрании председателя Конференции было отвергнуто
А. Свириным.
С момента признания на Конференции полномочий делегатов все решения принимаются голосованием делегатов, в том числе, вопросы открытии и закрытия конференции. А. Свирин присвоил себе право принятия решений и сорвал конференцию, потому что она пошла не по написанному им сценарию, обеспечивавшему его избрание
 
Конференция 22 января 2021 года (не состоявшаяся)
2Так как 14 ноября 2020 г. Отчетно-выборная конференция не состоялась, решением Президиума, сохраняющего право созыва (назначения)  Отчетно-выборной конференции,  она была назначена на
22 января 2021 г. в Москве в очном формате, не предусматривающем  использования средств удаленного участия.
Факт проведения Отчетно-выборной конференции в январе был зафиксирован  в Минспорта РФ (доклад директора Департамента спорта высших достижений Морозова А. А. на заседании коллегии Минспорта)
Была создана рабочая группа, осуществлявшая планомерную подготовку Конференции.
Решение президиума о назначении Конференции было принято в окончательной редакции  09 декабря  2020 г. (удалено с сайта ФГСР)
А. Свирин срывает подготовку к конференции:
уведомление о назначении Конференции разработанное рабочей группой и предоставленное в ФГСР для размещения на сайте Федерации - не было опубликовано, граждане РФ, имевшие намерение принять участие в выборах в качестве кандидатов на должность президента ФГСР, не могут получить официальную информацию для подготовки и предоставления необходимых документов;
не был заключен договор на аренду помещения для проведения Конференции, несмотря на то, что рабочая группа выдвинула в аппарат ФГСР ряд возможных адресов
 
При этом в обоих случаях А. Свирин заверяет рабочую группу о готовности к сотрудничеству.
 
 
Мероприятие 28 декабря 2020 г. (подготовка)
3В письме А. Свирина членам ФГСР мероприятие обозначено, как Внеочередная отчетно-выборная конференция.
 
 
 
Предоставленный после многократных запросов Протокол свидетельствует об отсутствии «отчетно-выборного» статуса мероприятия: отчет не прозвучал, обсуждения кандидатур и выборов фактически не было,  имело место формальное согласие с предложениями ведущего мероприятие, осуществлялось распределение ролей среди всех участников, даже средиграждан, не принимавших участия в мероприятии.
4«Внеочередная конференция может быть созвана по решению Президиума, принятому 2/3 голосов членов Президиума при наличии кворума в срок не позднее 30 дней с момента  поступления письменного требования  о созыве Внеочередной конференции … или 1\3 членов Федерации, представляющих не менее 10 региональных отделений или региональных федераций» абзац 2, п. 41 Устава.
Следует обратить внимание, что требование должно исходить от 1/3 членов организации, а неучастников общего собрания
Решение  Президиума  о проведении внеочередной конференции принимается квалифицированным большинством голосов, что свидетельствует о значимости принимаемого решения.
Все документы, устанавливающие созыв (назначение) внеочередной конференции, должны быть в открытом доступе согласно принципу «Гласности», а также в силу обязанности ФГСР информировать своих членов о своих действиях (пп.18 п.16 Устава)
 
До настоящего времени отсутствуют  в открытом доступе документальные подтверждения требований региональных федераций, подкрепленные протоколами общих собраний, о проведении внеочередной конференции.
Неизвестно количество поступивших требований.
Отсутствие информации, не являющейся государственной или коммерческой тайной и не нарушающей требований об использовании персональных данных – порождает вполне обоснованные подозрения, которые организаторы мероприятия не могут рассеять в течение двух месяцев.
 
 
Мероприятие 28 декабря 2020 г. (назначение)
5«Дата проведения Конференции, точное место проведения, повестка дня и норма представительства делегатов устанавливается Президиумом и доводится до членов Федерации через региональные федерации и региональные отделения ФГСР в письменной форме не позднее, чем за 30 дней до начала проведения Конференции». (абзац 7 п. 42 Устава)
Следует обратить внимание на то, что речь идет о конференции, как событии, независимо от ее статуса.
Назначение Внеочередной конференции было поручено группой организаторов мероприятия техническому директору аппарата Федерации
А. С. Заруцкоиу, не обладающему ни по должностным обязанностям, ни по Уставу ФГСР полномочиями по назначению и подготовке Конференции Федерации.
Уведомление о назначении мероприятия поступило во второй половине дня 24 декабря (четверг), т.е. за 3,5 дня до начала мероприятия
6К вопросам исключительной компетенции Конференции региональной федерации относится «избрание делегатов для участия в Конференции ФГСР» (абзац 3 п. 34 Устава)Проведение внеочередной конференции многих региональных федераций для избрания делегатов возможно по прошествии определенного времени с момента принятия решения о ее назначении, таким образом, в связи с нарушением сроков подготовки Конференции многие региональные федерации не могли без нарушения требований собственного устава принять участие в мероприятии - нарушен принцип равноправия членов Федерации в вопросе участия в конференции.
Назначенное мероприятие не может быть признано легитимным даже, если в нем не может принять участие по причине нарушений, допущенных при его подготовке, хотя бы  одна региональная организация.
Кандидаты на должность президента, ранее заявлявшие о своих намерениях, не имели возможности подготовить необходимые документы и прибыть к месту проведения мероприятия, для участия в очных дебатах с единственным претендентом.
Налицо нарушение гражданских прав граждан РФ.
 
Мероприятие 28 декабря 2020 г. (проведение)
7«Конференция правомочна принимать решения, если на ней присутствуют делегаты от более половины региональных спортивных федераций…» (абзац 4 п. 42 Устава)
 
В мероприятии приняли участие представители
13-ти региональных федераций, что недостаточно, чтобы считать Внеочередную конференцию легитимной.
На момент назначения мероприятия в ФГСР числились 26 организаций, следовательно, для проведения мероприятия необходимо было присутствие 14 региональных организаций.
 
Не была учтена РОО «Федерация гребного спорта Республики Дагестан» - организация, зарегистрированная в 2014 году, тогда же принятая в члены ФГСР, получившая в 2018 году подтверждения для аккредитации в Республике, имеющая законно избранного президента, продолжающая свою уставную деятельность в настоящее время.
Решение о приеме этой организации в члены ФГСР от   21 февраля с. г. , - есть нелепая попытка спасти мероприятие от очевидного провала.
8«Исключительной компетенцией Конференции является:

Утверждение отчетовПрезидиума, Контрольно-ревизионной комиссии Федерации» (пп.6, п. 43 Устава)
Отчет Президиума не был включен организаторами в повестку  мероприятия.
Отчет Контрольно-ревизионной комиссии, был включен в повестку после ее утверждения и до настоящего времени отсутствует в свободном доступе. А ведь наибольшее количество претензий Президиума 2016-2020 к Президенту 2016-2020 было именно в вопросах финансовой деятельности ФГСР.
Практика проведения общих собраний некоммерческих организаций свидетельствует о неправомочности включения дополнительных вопросов в повестку после ее утверждения.
9«Форма голосования (открытая или тайная) определяется Конференцией…» (абзац 5 п. 42 Устава)Вопрос формы голосования на мероприятии не обсуждался, что делает выборы руководящих органов некорректными.
10«В состав Президиума Федерации входят представители региональных федераций гребного спорта, внесших наибольший вклад в развитие гребли в России…»
 (п. 46 Устава)
Вопрос: какой наибольший вклад в развитие гребного спорта в настоящее время  внесли:
- РОО «Федерация гребного спорта Астраханской области»
- Воронежская ООО «Федерация гребного спорта»
- Новосибирская ООО «Федерация гребного спорта»
- РСОО «Федерация гребного спорта в городе Москве»
- РОО «Федерация гребного спорта Республики Крым»
- Томская РОО «Федерация гребного спорта»
 
11При проведении общих собраний НКО в режиме он-лайн особое значение имеет надежность технического обеспечения, особенно в период голосования. В случае невозможности участия в голосовании хотя бы у одного делегата, голосование считается несостоявшимся.Согласно предоставленному организаторами мероприятия протоколу Внеочередной конференции голосование по вопросам:
- включения в повестку отчета КРК,
- утвержденияотчета КРК;
- установление численности Президиума
- избрание в состав Президиума: Коняшкина А. В., Федотовой И. М.,  Бучеловского В. Ю., Сазонова А. Ю., Верлина С. В., Спинева Н. Н., Григорьева А. В., Рогальского В. С., Якименко В. Н., Аксенова Д.
- выборов членов КРК
следует считать несостоявшимся
12Вопрос наделения полномочиями представления региона в Президиуме ФГСР  в общественных организациях определенно относится к компетенции региона, но не Конференции Федерации.Г-да Верлин С. В. и Мясоедов А. Ю. должны самостоятельно решить этот вопрос в своих региональных организациях и предоставить  в ФГСР принятое компетентным органом решение о наделении полномочиями указанных господ.
13По факту завершения Программы развития гребного спорта на период с 2012 по 2020 гг, конференции следует «определить основные и приоритетные направления деятельности Федерации» (пп 5, п. 43 Устава)Вопрос определения основных направлений деятельности Федерации организаторами мероприятия не рассматривался, что делает разработку программы развития гребного спорта на перспективу формальностью, а составителей не несущими ответственность за ее реализацию.
Сегодня составлением Программы занимаются специалисты, заявлявшие в 2016 году о командной победе сборной команды России на чемпионате мира в 2020 году, фактически в неполном чемпионате Европы одно 6-е место в олимпийской программе.
 
 
            Приведенные факты не оставляют сомнения в отсутствии правомочности руководящих органов ФГСР, избранных на внеочередной конференции 28 декабря 2020 г.
           
Раскол в ряды членов ФГСР внесли действия организаторов мероприятия, стремящихся любым способом сохранить за собой возможность управления Федерацией, доступ к ее материальным возможностям.
           
            Выходом из создавшейся ситуации следует признать проведение, в точном соответствии с требованиями Устава, Отчетно-выборной конференции для всех членов ФГСР, независимо от участия в мероприятии 28 декабря 2020 г., проведение предусмотренных Уставом отчетов и выборов на конкурсной основе руководящих и контрольных органов Федерации, определения основных направлений деятельности Федерации.
           
Проведение  Отчетно-выборной конференции 27 марта 2021 года – есть путь разрешения кризиса в досудебном порядке.
 
 
 
Председатель Оргкомитета                                                                    С. А. Поздеев







Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Регистрация