Новости / В Петербурге / Фото

Завершилась регата "Нева Мастерс"

0
25-08-2019, 17:44
0
25 августа на гребном канале завершилась регата ветеранов академической гребли. В четвертый раз в Петербург приехали мастера академической гребли со всей России. В течение двух дней более 100 спортсменов боролись за звание самого сильного и быстрого на дистанции 1000 метров. 
Сегодня прошли заезды в крупных классах лодок, парных четверках и восьмерках с рулевым. Завершением соревнований стали заезды в классе микст, где экипаж состоит из мужчин и женщин, самые эмоциональные и вызывающие. 
Смешаные заезды появились на разных регатах довольно давно. Такое решение в свое время было революционным и стало ключевым моментом по направлению к гендерному равенству на главных соревнованиях мирового уровня. Так предстоящая Олимпиада-2020 пройдет в формате 7 мужских и 7 женских экипажей с равным количеством лицензий. Так и на наших соревнованиях, где царила атмосфера праздника и веселья. Ведь не важно, кто стал победителем, хотя все готовились и старались выиграть свой заезд. Гонка старых друзей, некоторым участникам к 70 годам, другим - чуть за 40. Но кто считает года? Стоит встать на старт, увидеть буйки, уходящие за корму, ощутить дыхание ветра, звук весла входящего в воду - и вот тебе уже 18, или 23, или 16! Азарт побеждает года. Ветераны устремились к финишу. 
Формат соревнований, где стартующие экипажи уходят на дистанцию с форой, согласно среднему возрасту команды, добавлял задора на финише. В заезде четверок парных у мужчин обе, две "опытные команды" АГК и сборной ГК "Стрела" на старте разделяла всего секунда и год. Где секунда - фора, а год - разница в среднем возрасте команды. Так они и финишировали. Более молодые экипажи из Пскова не смогли выбрать фору и обогнать соперников. Все-таки 16 секунд для крупных лодок это слишком большое преимущество, и тем более 20 секунд. Поздравляем Александра Кабайлова, Алексея Федорова, Дмитрия Тютина и Сергея Яворского с победой! 
В следующем заезде на старт восьмерок вышли 5 экипажей. Для этого пришлось закрыть дистанцию для разминки. После реконструкции на гребном канале в Петербурге осталось 4 дорожки для гонок и одна для подьема на старт. В этом заезде все 5 дорожек стали гоночными. Самая опытная команда из Татарстана имея в запасе 11 секунд от ближайших преследователей первой ушла на дистанцию. В составе Динамо-Ак-Барс - ЗМС СССР Александр Плюшкин, МСМК Шамиль Агеев и еще 6 мастеров спорта. Какая же все-таки техника у ветеранов! Но и соперники им под стать! Сборная Москвы и Санкт-Петербурга, клубный экипаж Английского гребного клуба, сборная клубов Петербурга и молодая и амбициозная команда из Пскова. Фора выбрана и команда двух столиц вырывается вперед. В корпусе "англичане", но уже не догнать, короткая дистанция для восьмерок, финиш. Команда с загребным Дмитрием Овечко первая, Английский клуб второй, у Ак-Барса бронза!

После небольшого перерыва на старт вышли те самые миксты. 
Затравку дали четверки парные, где победа осталась за командой ГК "Стрела" в составе Ольги Петровой, Ольги Дилимбетовой, Александра Самойлова и Николая Титоренко. Серебро у сборной клубов Петербурга, бронза у Ростова-на-Дону с загребным Александром Козьменко, представляющим украинский ГК "Днипро".
И вот долгожданный заезд восьмерок микст. Здесь замес уже совсем не по-детски. Экипажи настолько перемешались, не как у классика "люди-кони", а "города и веси". Да так, что четыре лодки на старте уложились в 9-секундную фору. И самая "молодая" команда выбирает фору и выигрывает 0.8 секунды.

Степанова Елена, Семина Татьяна, Рыбалка Марина, Жегулевцева Наталья, Петр Горбунов, Владимир Митьковец, Александр Алексеев и Сергей Поздеев, рулевая Лариса Ювченко - чемпионы Регаты. 
Гонка завершена. В ожидании церемонии награждения участники"разбирают" заезды, кто как шел, и почему победит, или проиграл. На лицах не видно обиды и разочарования. Ведь ветеранские соревнования это больше повод встретиться с друзьями, а гонка как повод. Здесь побеждают все: одни - себя, другие - время. Регата удалась на славу, а у многих остались на память прекрасные медали. Гребля объединаяет поколения, гребля - forewer!

Федерация гребного спорта выражает признательность коллективу гребной базы "Стрела" за неоценимую помощь в проведении регаты.


Теги:
Neva Masters
Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Регистрация