В фокусе
Новости / В Петербурге / В России / Фото

Матч по академической гребле Санкт-Петербург - Москва

0
4-08-2019, 18:18
0


На гребной базе "Знамя" состоялась матчевая встреча Санкт-Петербург - Москва

Санкт-Петербург в последние годы действительно становится столицей гребного спорта в России. Уже 10 лет проводится регата "Золотые весла", а в этом году мы стали свидетелями возрождения традиции матчевых встреч между сборными командами Москвы и Петербурга. 

27 января 1944 года Ленинград был освобожден от вражеской блокады и уже в сентябре был организован и проведен исторический матч по академической гребле. В мачте принимали участие сильнейшие гребцы страны. Соревнования проводились по программе первенства СССР, что придавало соревнованиям особый спортивный интерес. Тогда победу одержала команда Москвы. 
В послевоенное время матчи стали регулярными и проводились поочередно, год в Ленинграде, год в Москве, собирая большое количество зрителей. Было престижно попасть в сборную команду своего города. Тем более, что давнишнее соперничество двух столиц придавало гонке особый шарм. 
В 50-е годы в соревнованиях принимает участие знаменитая восьмерка гребного клуба "Красное знамя". Соревнования получают статус отбора на международные соревнования. 
В 60-е годы в соревнованиях принимают участие Олимпийские чемпионы Александр Беркутов, Вячеслав Иванов, Юрий Тюкалов, Олег Голованов, Валентин Борейко и другие заслуженные гребцы страны.
Начиная с 70-х годов только победители чемпионы городов получали право выступать на матчах, защищая честь своего города. 
История проведения встреч была прервана в 1993 году. Уже была другая страна, было тяжелое время и уже было не до выяснения отношений на водных дорожках. 
Прерванная 25 лет назад и в ознаменование 75 годовщины памятного военного матча 1944 года, Федерацией гребного спорта Санкт-Петербурга и Федерацией гребного спорта СКИФ в городе Москва была проведена гонка двух столиц.

Новая история

Спустя 75 лет Петербург готовился дать реванш.
Команду Санкт-Петербурга составили лучшие спортсмены только что прошедшего чемпионата города. В экипажах преимущественно мастера спорта. В женской восьмерке загребает заслуженный мастер спорта Юлия Иноземцева, чемпионка Европы 2015 года.


На берега Невы высадился десант лучших гребцов Москвы, чтобы дать бой лучшим гребцам Петербурга. В экипажах спортсмены квалификации не ниже кандидатов в мастера спорта. В составе мужской восьмерки мастер спорта международного класса Микаэль Бикуа-Мфансе,чемпион Европы 2007 года, победитель этапа Кубка мира 2007 года в Люцерне, бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2006 года.
26 мужчин и 26 женщин в 12 заездах выясняли отношения на дистанции 1500 метров.
Такого количества мастеров спорта давно не видела Малая Невка. Вода кипела, страсти разгорались.
Захватив лидерство в командном зачете в первой части соревнований петербуржцы перед последними двумя заездами имели преимущество в 47 очков. Всё решалось в заездах мужских четверок парных и в восьмерках с рулевым. 
Коварна дистанция на Малой Невке. Кривая с поворотом, с боковым течением и косым финишем, визуально "удлиняло дистанцию" от ближней к дальней воде. Правильно пройденный поворот и финишный отрезок по прямой дает пол-корпуса преимущества.

Заезд парных четверок. Петербург кажется впереди. Гонг! Гонг!.. и судьи смотрят фотофиниш. 

Победу одерживает экипаж Москвы с загребным Егором Ковалем и отыгрывает 20 очков. Победитель командного зачета определится в последнем заезде...

Перед "финальным" заездом в кавычках, в матчевой встрече каждый заезд финальный и каждое занятое место приносит очки, преимущество команды Петербурга составляло 19 очков. Победа в восьмерке приносило в копилку команды на 108 очков, второе место - 81.  

За 200 метров до финиша команда Москвы впереди, но у петербуржцев выиграшная вода, косой финиш в их пользу. Хватит ли преимущества? Всего пол-корпуса! Гонг! Гонг!.. и судьи смотрят фотофиниш. Москва выигрывает 0.79 секунды! И командный зачет!


Поздравляем команду победителя! Всего 8 очков разделило команды на финише соревнований. На лицах проигравших не было горечи поражения. Ведь сегодня победили все! Победили себя, победили время! Началась новая история "противостояния двух столиц". И тем злее, тем интереснее будет встреча в Москве на следующий год. 
Поздравляем всех с замечательным событием, и гребля forewer!


Выражаем благодарность Комитету по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ "Центр подготовки", совету ветеранов гребного клуба "Знамя" за неоценимую помощь в организации и проведение соревнований.





Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Регистрация