В фокусе
О гребле

Николай Баленков. Ленинградская легенда

0
14-04-2019, 17:08
0


«Мемориал Баленкова» – соревнования победившие время


Спорт любой страны славен именами победителей на крупнейших международных соревнованиях – Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Россия - одна из великих спортивных держав, славу которой ковала целая армия чемпионов. Среди этой армии славных людей есть свой «табель о рангах». Одна из форм общественного признания роли чемпиона в российском спорте – соревнования, названные его именем. В этом году проводится 40-я по счету ежегодная и очень популярная среди гребцов-академистов гонка памяти Николая Баленкова. Сорокалетний срок существования этой традиции говорит о том, что имя Николая Баленкова заслуженно почитается среди гребцов уже четыре десятилетия.
Скажу сразу, что Николай Баленков не был чемпионом Олимпиады, Мира и Европы. Чем же этот молодой спортсмен, трагически погибший в горах на тренировке, заслужил такую честь, что соревнования, названные его именем, вошли в календарь российского спорта? Первой большой победой Николая было звание чемпиона Советского Союза, выигранное им в 18 лет в самом почетном и тяжелом виде академической гребли – одиночке. Советская сборная была особенно сильна в те годы в выступлении команд в парном весле. Стать первым в стране, означало достичь вершин мирового уровня. С этой победой он сразу ворвался в элиту советских гребцов. Чемпионский характер Николая Баленкова безоговорочно признавался всеми, кто был причастен к данному виду спорта. Все верили в его будущие большие успехи на самых престижных международных турнирах, которым не суждено было сбыться из-за его внезапной гибели.
Николай был не просто чемпион с большим будущим и бойцовским характером. В нем было что-то такое, что притягивало к нему людей. Он отличался высокими нравственными качествами, и авторитет Николая был непререкаем. Заслужить доверие и любовь товарищей – редкий дар. И именно сочетание в Николае чемпионских и нравственных качеств вызвали единодушный порыв увековечить его имя в академической гребле. «Мемориал Николая Баленкова» - это волеизъявление всех людей, знавших и любивших Николая. Эти соревнования пережили тяжелые времена в стране и победили разруху и время. Это здорово. Это еще одна победа Николая, заложенная его жизнью и совершенная после смерти.
Борис Тарасов

Сын полка

Хочется  сказать  несколько слов  о  Николае Баленкове,становление  которого  как гребца  проходило  вне  моего  поля зрения, т.к. в те годы я полностью  отошел  отгребли,и был  целиком  занят  наукой. Но в конце 50-х,начале 60-х годов  Коля был «сыном полка» в нашей  восьмерке, и часто присутствовал на тренировках, и вне их. Так вот, уже в том  юном возрасте у него вполной мере проявились  все  фамильные черты старшего брата - надежность, способность терпеть, трудолюбие и добродушный, веселый характер. После  основной тренировки мы почти всегда играли в футбол «бак на загреб», и Колю довольно часто ставили на ворота. И когда он стоял, команда на сто процентов была уверена, что даже при игре со взрослыми «шкафами», он от мяча не увернется и ляжет грудью под любой удар.
В дальнейшем Коля достиг больших успехов, стал членом сборной команды СССР.        
 В 1971 году он получил бронзовую медаль на чемпионате Европы в Копенгагене в двойке парной с Геннадием Коршиковым. Заслужил звание «мастер спорта международного класса». Дважды на чемпионатах СССР Коля завоевывал чемпионский титул в одиночке.
         Николая Баленкова сначала тренировал брат Михаил, а потом он передал его Юрию Сергеевичу Тюкалову. Хотя не раз,возвращаясь со сборов, и застав дома младшего брата, начинал устраивать ему тренировки. У Коли был хороший шанс зарекомендовать себя на международной арене.
Гоняясь в одиночке в Киеве, Коля Баленков выиграл 15 секунд у второго призера. А им был не кто иной, как будущий олимпийский чемпион Юрий Малышев, а третьим финишировал Вячеслав Иванов. Все считали, что на чемпионате Европы Коля себя покажет. Но как назло задул попутный ветер, и Коле с его крупным телосложением было не вложиться в гребок. Голландец у него выиграл, и Коля не попал в основной финал. Был бы встречный ветер, он бы точно стал чемпионом Европы.
Коля Баленков готовился в двойке парной с Геннадием Коршиковым к Олимпийским играм 1972 года в Мюнхене. Но напарника посадили с Александром Тимошининым, а Колю взяли запасным.
Виктор Богачев

Он Хотел жить


Имя Николая Баленкова  вошло в историю  российской и мировой гребли в 1970-1972 г.  когда совсем еще юный спортсмен, ученик самого Ю.С.Тюкалова показал ряд  замечательных результатов как на родине, так и на международной арене, победив в очных соревнованиях  выдающихся спортсменов-одиночников ХХ века -  уже немолодого, но еще грозного В.Иванова и будущего олимпийского чемпиона  Ю. Малышева.  В 1971 Николай Баленков показал  не менее замечательный, можно сказать феноменальный результат в марафонской гребле, пройдя  в одиночке за один  день  от гребного клуба «Красное Знамя» до города Кировска в 65 километрах от устья Невы и вернувшись на родную базу в тот же день затемно. Кто сможет когда-либо повторить это достижение  (130 километров  за световой день в одиночке, из которых 65 вверх по течению Невы, и это в 22 года!), тот сможет  встать в истории  гребного спорта  рядом с Николаем Баленковым.
Я пришел в гребной клуб «Красное Знамя» в сентябре 1972 года и видел несколько его тренировок как на воде, так и в тяжелоатлетическом зале. Могу с уверенностью сказать, что никогда не видел я  в последующие годы более мощной и  скоростной гребли, чем ту которую показывал Николай Баленков со своими товарищами.  Зимой 1972 г. я  присутствовал  на одной  из последних тренировок этого великого спортсмена   в Ленинграде, перед отъездом на трагический сбор. Он  зашел в  «тяжелый зал» на первом этаже «Знамени»  видимо после длительной пробежки- красивый атлет в  форме сборной СССР и после небольшой разминки приступил к основному упражнению- выпрыгиванию с гирей  32  килограмма.  Выпрыгивания шли сериями  от 25 до 50 выпрыгиваний (а возможно и более) причем  каждый следующий подход делался во все в большем и большем темпе, так что последнее выпрыгивание походило уже не на спортивное упражнение, а на цирковой трюк. При этом Николай Баленков не подавал никаких признаков усталости или муки, а только становился все более и более сконцентрированным на выполнении тренировочного задания.  Мы, группа мальчишек, только что пришедших в клуб стояли буквально оцепенев перед  этой демонстрацией строго выверенной, уравновешенной  мощи.   Закончив тренировку и заметив наши удивленные и восторженные взляды Николай  доброжелательно улыбнулся, быстро собрал форму и ушел из зала. И только тут я заметил, что на  полу,  между скамейками, с которых выпрыгивал Николай,  осталась большая, сантиметров  25  в диаметре, лужа  пролитого им пота. Такой интенсивной физической работы при таком спокойно-сосредоточенном состоянии спортсмена я больше накогда  в жизни не  наблюдал.  
Зимой выпал снег, мы бегали кроссы, а в клубе висела фотография погибшего Николая Баленкова.
Он был сильным, добрым и умным человеком.. Он хотел жить.
Виктор Копанев

Слоненок

         Великолепный  спортсмен, трудоголик, отличный  гонщик, но самое  главное  верный  друг, редкий  человек,  человек  который  в  трудные  минуты  поддерживает  другого  уже достоин  восхищения  , но  человек, который радуется и радуется от души за успехи другого человека,  это  уже  редкость  и  таких, увы, очень немного,
к сожалению…и прозвище  ему  дали ребята: «Слоненок» - добрый, хороший!
Анатолий Федоров

На старте В. Долинин первого мемориала Н. Баленкова, 26 апреля 1973 года
На финише Г. Коршиков,  26 апреля 1973 года

Интервью победительницы 3 мемориала Н. Баленкова Елизаветы Кондрашиной, 25 апреля 1975 года

Тренер (Ю. Тюкалов) и самый близкий друг (Н. Наседкин) на 32 Мемориале Н. Баленкова, 24 апреля 2004 года

Перед стартом. 24 апреля 2009 года

Победительница 38 Мемриала Н. Баленкова Екатерина Потапова. 23 апреля 2010 года
Немного найдётся соревнований по гребле, в которых уже само участие уже считается престижным. Именно такой гонкой является гонка в одиночках "Мемориал Николая Баленкова". Кто-то скажет - дань традиции, кто-то - акт самоутверждения. Ведь победитель получает серебряный значок! Обладатели значка всегда, уже не протяжении почти сорока лет, пользуются особым уважением среди гребцов Ленинграда-Петербурга. Получить значок, а это значит выиграть гонку - значит вписать свое имя в историю петербургской гребли. В былые времена значки получали первые шесть мест. но это на 100 стартующих. Сейчас можно об этом только мечтать. История продолжается, и не за горам тот день, когда мы увидим снова 100 мужчин, настоящих мужчин, желающих выяснить отношения на водной дорожке за право обладать званием лучшего одиночника Санкт-Петербурга. 
Гонка проводится каждый год, а последнюю субботу апреля. Старт соревнований - в 16 часов.





Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Регистрация