В фокусе
Новости / В Петербурге

Народный чемпионат

0
14-06-2021, 19:13
0
На гребном канале прошел Чемпионат Санкт-Петербурга по народной гребле.

Уже несколько лет подряд заезды на народных лодках выделены в отдельные соревнования. Инвентарь для соревнований подготовили адепты народной гребли из Ассоциации любителей гребного спорта. Четыре лодки сулкава их стараниями были переделаны в классические лодки для гонок по народной гребле. Других лодок в Петербурге нет. Хотя обещания были даны. 
В этом году заявочная кампания обещала необычайный интерес. Но половина участников просто не явилась на старт. По этой причине отборочные заезды выглядели достаточно неприглядно. Так Константин Мокшин выступал в отборочной заезде в одиночестве. Правда это не помешало ему сломать лодку. В результате вынужденно был дан перезаезд. Был бы соперник, не видать Константину финала. Лодка выбыла из дальнейшей гоночной программы. В финалах выступали на трех лодках. 
Задержки в программе были связаны и с организационными проблемами. Так на момент старта первого заезда на дистанции не оказалось спасателей, гонка была остановлена. И до момента прибытия участники ожидали решения главного судьи. Отменять ли соревнования, либо продолжать. Оперативно был предоставлен катер ШВСМ по ВВС и соревнования были продолжены. 
В финалах у мужчин победу праздновал Александр Лебедев, а у женщин - Юлия Волгина.

В последние год к занятиям на воде у жителей города особый интерес. Фестиваль Фонтанка-SUP собирает с каждым годом все большее количество участников. Прогулки на досках каждый день, каждое утро собирают до 1000 человек. И в этой ситуации в городе нет ни одной лодочной станции для прогулок на привычных гребных лодках. Только в парке отдыха на Елагином острове. 
Раньше команда из Петербурга участвовали в Чемпионате России. Идейным вдохновителем и тренером долгие годы был Михаил Андреевич Антонов, гребной клуб "Труд" на Черной речке. Каменск-Уральский не раз аплодировал победителям из Петербурга. Именно этот сибирский город являтся столицей народной гребли в России. 
Хочется верить, что этот год станет переломным в отношении к этой дисциплине, и на него обратят внимание. Ведь странно. Чемпионат есть, а лодок нет. Нет тех лодок, на которых выступают на чемпионате России. и если спортивные руководители действительно задумываются о доступности гребли для широкого круга жителей, то именно народная гребля самый простой способ приобщить жителей к активному образу жизни и отдыха. До следующего чемпионата есть год. Время покажет.

Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Регистрация