В фокусе
Новости / В Петербурге / В России

Горячий день "академии"

1
17-05-2021, 23:02
0

15 мая самый "горячий день" в академической гребной жизни Петербурга и России


Во-первых и в главных. На финальной квалификационной регате в швейцарском Люцерне российскими гребцами завоеваны еще 5 олимпийских лицензий. Перенос Олимпийских игр на год сыграл положительную роль в подготовке основной сборной страны.
Александр Вязовкин в одиночке, Илья Кондратьев и Андрей Потапкин в двойке парной, Никита Моргачев, Артем Косов, Николай Пименов и Павел Сорин в парной четверке завоевали право на участие в ОИ. Девушки поддержали почин и Василиса Степанова и Елена Орябинская в двойке без рулевого, Екатерина Питиримова и Екатерина Курочкина в двойке парной также получили право на участие в Олимпиаде.
Немного ранее еще два экипажа взяли лицензии - одиночка женщин и двойка парная легкого веса на Европейской квалификационной регате получили именные лицензии. Среди них Петербург представляют Василиса Курочкина, и Анна Пракатень - это школа Коренькова Сестрорецкого района. Еще один воспитанник этой школы утвержден запасным в олимпийскую команду. 
Мария Боталова представляет ШВСМ, а Елена Орябинская и Павел Сорин также не "чужие" Петербургу гребцы. 
Хочется верить, что ошибки прошлого учтены, и ситуации с Рио-2016 не повторится. 

В этот же день в Великом Новгороде завершалась "Майская регата". В 46 раз древнерусский город принял Всероссийские соревнования среди юношей сразу в трех возрастных категориях. Петербург высадил десант из 160 гребцов.

Петербург стал столицей студенческой гребли

Регата "Золотые весла" ежегодно собирает большую зрительскую аудиторию. Одна из исторических гонок, проводимая с 1968 года, давшая имя гонке, в современном виде прочно обосновалась на Петропавловской крепости. Спринтерская дистанция в 200 метров дает зрителям прекрасную возможность видеть всю гонку сразу, от старта до финиша. Всего 40 секунд, но какие страсти! 
У экипажей нет права на ошибку. Любой огрех, словить "рака", зарулиться или зацепить буек, всё! Ты - проиграл. Но есть уникальная команда с уникальным гребцом, которая доказала ложность данного утверждения.

Ловкость и находчивость

Апогеем любых соревнований по академической гребле является заезд мужских восьмерок. Его ждут, на него идут. Этот год запомнится особенно. Два принципиальных соперника, экипаж клуба "Знамя" и экипаж "Английского гребного клуба", многолетние и практически неизменные составы гребцов разных поколений. В своих полуфиналах экипажи уверенно победили более молодые команды, в открытом классе нет ограничения по возрасту. 
Бескомпромиссный финал. "Знамя" по первой воде. "Англичане" по дальней. У каждой воды свои преимущество. Первая вода под берегом, прикрыта от ветра крепостью. Вторая на центру. Гонка по течению, течение по центру сильнее. Вроде есть преимущество второй воды. Но! Встречный ветер, а к моменту финала как по закону Мерфи шквалистый ветер до 12 метров в секунду, нивелировал практически всю разницу в разметке. 
На старте "англичане" чуть живее, здесь встречный ветер на пользу. Лучше баланс, устойчивее лодка на разгоне. Разгон, и уже виден финиш, всего-то 200 метров. за 50 метров до финиша у англичан преимущество в треть корпуса, кажется все решено. "Знамя" набрало ход, но дистанция короткая, не успеть. И вдруг, самый опытный, самый потомственный гребец, Алексей Федоров, теряет весло, "рак", англичане на миг сбились с ритма, ход замедлен, команда идет на 7 номерах, и происходит невероятное! Потерянное весло взмывает в воздух. Ничего не мешает финишировать! Трибуны ревут, овация чемпионам! Искренняя радость, и улыбки, и смех, да и экипаж в экстазе. Виват Алексей! Команда финиширует первой с гордо поднятым веслом!
Шоу удалось на славу. Драма достойная кинематографа. Среди зрителей Федор Селькин, артист, сценарист, режиссер. Федор наверняка включит эот эпизод в свой новый фильм для гребцов. Но веселили не только мужчины. В финале женских четверок с рулевым, единственная команда запуталась в тросах, пройдя по буйкам и напротив трибун пыталась совершить кульбит, "нанайский переворот" в слаломе. и тоже заслужила овацию. Все закончилось хорошо, команда смогла финишировать.
Были и другие классы, одиночки, двойки, четверки. В соревнованиях приняли участие морские ялы-6, шлюпки. 14-весельные викинги. Прекрасный праздник спорта, прекрасная погода.

Кубок Санкт-Петербурга

Превратностями календаря в этот же день завершался Кубок Санкт-Петербурга по академической гребле. 
Третий день соревнований должен был определить экипажи парных четверок и восьмерок для участия в международной регате в Москве. Только три мужских восьмерки, и единственная женская, да пара женских четверок парных вышли на старт. Ни одной! парной мужской четверки! Ни одной! Но это вопросы к Федерации гребного спорта. Да и вообще вопросов много. Но это дело будущего. А сейчас всех с праздником гребли! Всем добра!

Фотоотчет здесь



Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Регистрация