Новости / В Петербурге / Фото

Мир! Труд! Май!

4
1-05-2021, 11:35
0

Праздник Весны и Труда настоящие гребцы отметили утренним заездом на пять километров в честь Николая Баленкова


Отмененный Мемориал Николая Баленкова вследствие бюрократических процедур не помешал любителям гребли провести Кубок в его честь. 
Задолго до 7 утра, вместе с Эос Авророй (Богиня утренней зари и крейсер Российской империи - нужное подчеркнуть)) гребцы вышли на воду. Солнечное утро не радовало. Температура воздуха всего +1 по Цельсию. Но когда это останавливало. Краткий инструктаж, как будем проходить дистанцию и все отправились на старт. Решили спринтовать на 200 метров парами, кто первый, получает преимущество прохода моста, без остановки. Далее вокруг Каменного острова. Как и положено, стартовая бригада, секундомеры, наблюдатели из Санкт-Петербургского гребного общества.
Соперничество началось уже на берегу. Как принято у боксеров, после контрольного взвешивания, битва "глаза-в-глаза". Ну гребцы-то могут померятся и уничтожить соперника не только глазами, но и... 
Что и доказали Сергей "кот Базилио" Голованов и Евгений "Григорович" Григорович.
Остальные участники Кубка ограничились аплодисменnами в адрес задир-хулиганов. А потом была гонка. И были награды. И чаепитие. 
Спасибо Ассоциации гребного спорта, Английскому гребному клубу, предоставившим техническую поддержку. 
Отдельное спасибо Елизавете Николаевне Кондрашиной, Борису Григорьевичу Тарасову и Виктору Фомичу Богачеву, принявшим участие в награждении и поддержке начинания любителей гребного спорта.

Несколько слов о Мемориале Н. Баленкова

Трагические события зимы 1973 года, оборвавшие жизнь Николая Баленкова, всеобщего любимца клуба "Знамя", да и всего Ленинграда, привели к решению провести весной гонку в память о друге. Старт и финиш на "Знамя", до водораздела с разворотом 4 километра, в одиночках с раздельного старта.
Гонка стала традиционной. Отливали серебряные значки, которые получали 6 первых мест. Гонка собирала до 100 участников. Принять участие приезжали сильнейшие гребцы Советского союза. Гонка стала иконой Ленинградской гребли. Её проводили все года, 47 раз. Исключением стал прошлый год. Объявленная пандемия не позволила провести соревнования. И в этом году все были рады, что традиция восстановлена, но вмешались новые обстоятельства.
Бюрократические процедуры, ссылка на Кодекс внутреннего водного транспорта, объявленная федеральным водным путем водичка реки Малая Невка, грозящий штраф за проведение соревнований в 500 000 рублей. Нерешительность и бездействие Федерации гребного спорта, разобщенность и безразличие к традиции, результатом всего этого стал перенос соревнований на 24 отября. 
Но и осенью проведение соревнований под вопросом. Если сейчас не найти  решения, не вступить в переговорный процесс, который позволит найти компромисс, мы можем навсегда потерять возможность гоняться на исконной колыбели русской гребли, да и вообще тренироваться. Сейчас требуется отбросить все распри и амбиции, только общая цель позволить отстоять своё право, свою традицию. 

Сегодня был праздник. Действительно, решение провести назло всему "контрольную тренировку", по сути спортивный челленж в память о человеке, уже достойно уважения.
А нужно ли "событие ради события"? Заговорщики, партизаны, вероотступники, - с точки зрения чиновников. Власть сильна, и чиновников тоже можно понять. Любое нарушение и любая ответственность, взятая на себя, себе же может боком и выйти. У чиновников не стоит задача развития спорта, гребли или воспитание здорового человека. Их основная задача исполнение законов, только тогда они могут считать себя защищенными. Это работа системы, и в эту работу необходимо вносить коррективы. Но только законным путем. Тогда и начнется возрождение, истинное и неистребимое. Тогда и продолжим заполнять таблицу победителей Мемориала Н. Баленкова с 1973 года




Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Регистрация