В фокусе
Новости / В России

А Судьи кто?

0
17-03-2019, 20:28
0

Только в гребле можно сказать, что судей "на мыло" пускать не стоит. Вода все-таки. И так мокро. 

А если серьезно, то от работы судейской коллегии зависит практически весь ход соревнований. Ведь очень важно, чтобы заезды проходили по расписанию, экипировка соответствовала требованиям, в лодках сидели именно те спортсмены, которые заявлены. 
Зачастую в поле зрения попадают только арбитры на воде и судья на старте. Вся остальная работа скрыта, а работа действительно идет еще до начала соревнований. С момента подачи заявок, проверки страховок, расписок участников и допуска к соревнованиям. Прием заявок и жеребьевка всегда проходит в напряженной обстановке. Предварительные заявки не являются окончательным списком и только записи состава команд определяют гоночную сетку. Не всегда жеребьевка проходит гладко. Некоторые авторитетные спортивные функционеры иногда пытаются вмешаться в ход действий. И от твердости характера Главного судьи зависит объективность принятия решений.

Главный судья соревнований несет личную ответственность за жизнь каждого спортсмена

И кроме того, и это самое главное - Главный судья соревнований несет личную ответственность за безопасность и жизнь каждого участника соревнований в течение всего времени соревнований. Вот и представьте себе, 200-300 участников, 50 тренеров, хаотичное движение, следить нужно за всем. Поэтому судьи и пользуются заслуженным уважением у спортсменов. 
Не редкость, когда принятое решение судьи оспаривается. Для этого после каждого дня соревнований проходит "разбор полетов", где каждый спорный вопрос разбирается в канве момента принятия решения и его соответсвия правилам проведения соревнований. 
А отмена судейского решения из ряда вон выходящее событие.

Именно эти факторы определяют объективность судейства. Да и сам спорт интеллигентный. Кто быстрее, тот и выиграл. Интриги и подтасовка исключены. Соревнуйтесь честно! Победит сильнейший!

На сайте ​Федерации гребного спорта России​​​ опубликованы списки судейских коллегий всероссийских и международных соревнований по гребному спорту на 2019 год.
Со списком можно ознакомиться здесь

Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Регистрация