Новости / В Петербурге / Фото

X Регата Юрия Тюкалова

0
27-05-2021, 23:22
0
90% успеха регаты - это погода!, - часто говаривал Юрий Сергеевич Тюкалов.
И ведь правда. 8 лет подряд в день проведения Регаты Юрия Токалова стояла прекрасная погода. Прошлый год впервые пошел дождь. Ну а в этом году хляби небесные разверзлись точно в момент начала соревнований. 
Опытные зрители ознакомились зараенее с прогнозом погоды, запаслись зонтиками и дождевиками. Некоторые, конечно, испугались. Стоит отметить, что впервые регата проводилась в будний день. Виной всему плотный график гонок. В календаре соревнований просто нет свободного уик-энда. Поэтому гонка собрала всех адептов академической гребли. Спортсмены были объединены общей целью - ничто не может испортить праздник спорта. Ни погода, ни бюрократия. 
В этомт году "согласующие органы" в лице волго-балта согласовали проведение соревнований в формате стартов только двух лодок одновременно. Но когда это останавливало! Спортсмены даже вдвоем успешно осваивали всю ширину речки Малая Невка, включенной в прошлом году в состав федеральных водных путей. 
Организаторы заране подготовились в непогоде. Был установлен непромокаемый шатер, куда зрители с удовольствием спрятались  от непогоды. Спортсмены стоически и с филосовской позицией отнеслись к весеннему ливню. Просто ждали свой старт и просто не обращали внимания на воду сверху. Вода снизу, вода сверху. Какая в принципе разница. Ни одна команда не снялась с соревнований. 
Традиционно в регате разыгрывались 9 кубков в различных классах.
И конечно, все ждали заезда в мужских одиночках в борьбе за главный Большой Приз Юрия Тюкалова. 
Раздельный старт вывел в финал Константина Мокшина и Андрея Давыдова. Константин уже не раз выигрывал Большой Приз, и в этом году не упустил шанса стать пятикратным побудителей Регаты именно в этом классе. Андрей Давыдов не смог составить серьезной конкуренции "Королю спринтов". Но джентельмен есть джентельмен. Только Андрей Давыдов поцеловал руку награждающей Марине Кежвевой, доказав приверженность Английским традициям, культивируемым в Английском гребном клубе. 
Невзирая на победу соперника, Андрей Давыдов не выказал неудовольствия от проигрыша, и искренне поздравил победителя. 
Константину не просто далась победа. Кажется всего триста с небольшим метров. Всего одна минута гонки, но какая скорость. Для победы понадобилось применить хитрый прием. Он характерен для гребцов легкого веса. Но на прошлом ЧМ подобный прием применил Оливер Зендлер -  на чемпионате мира всю дистанцию гребец идет на пол-подъезда, тем самым поднимая темп гребли и не давая лодке потерять стартовую скорость. Именно таким образом Константин добился победы в главном финале, также как Оливер выиграл чемпионат мира в 2019 году. 
Поздравляем всех с праздником спорта, победителей, призеров и всех участников и зрителей с Днем города и днем Регаты.
Отдельное спасибо руководству ШВСМ за всесторонюю поддержку в подготовке и проведении соревнований. 


Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Регистрация