Новости / В Петербурге / Фото

VIII регата Юрия Тюкалова

0
9-06-2019, 22:17
0
В этом году легендарный клуб "Знамя" отметил 130-летие со дня основания. И регата стала завершающим этапом в череде мероприятий, посвященной этой дате. Гостей праздника спорта встречал баннер, составленный из тысяч фотографий гребцов разных времен. Издали четко видна надпись 130 лет.
Желающие опробовать свои силы могли пройти спринтерскую дистанцию на гребных тренажерах, заботливо установленных на открытой площадке под акомпанимент ди-джея.

В кают компании прошла пресс-конференция с участием руководства ШВСМ по ВВС, Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга и совета ветеранов клуба "Знамя".

В церемонии открытия соревнований приняли участие депутат Заксобрания Петербурга Ю. Авдеев, зампред спорткомитета М. Кежаева и Президент ФГС СПб С. Поздеев.
В параде открытия приняли участие гребцы клуба "Знамя"
Не обошлось без новшеств в спортивной части соревнований. Так в этом году порядок дорожек был изменен. С привычной нумерации дорожек от финишной вышки, была применена официальная схема, слева-на-право по ходу гонки. Это было непривычно, особенно для старожилов. Ведь многие годы первая вода была ближе к зрителям. Но это не мешало участникам, гонка удалась на славу. 
На старт спринтерской дистанции в 300 метров вышли сильнейшие спортсмены Петербурга в одиночках, двойках, четверках распашных и восьмерках. Каждый заезд регаты именован знаменитыми спортсменами и тренерами клуба, в разные годы прославлявших "Знамя". и победители регаты навсегда вписывают свои имена в летопись петербургской гребли. 

В одиночках у женщин разыгрывался "Кубок пятикратной чемпионки Европы Галины Вечерковской". В двойках парных "Кубок чемпионок Европы Галины Ермолаевой и Елизаветы Кондрашиной". Прославленные чемпионки лично поздравляли призеров и победительниц.
У мужчин в  двойках без рулевого разыгрывался "Кубок Олимпийских чемпионов Олега Голованова и Валентина Борейко". К сожалению, в этом году Олег Голованов ушел из жизни, и не смог лично вручить приз победителю. А вот в четверках без рулевого "Кубок четверки без рулевого Юрия Бачурова" награду вручал сам Юрий Кузьмич. В четверках с рулевым "Кубок четверки с рулевым Владимира Ешинова" награду тоже вручал именант - Олимпийский чемпион Владимир Ешинов.
В одиночках ветеранов "Кубок Микхеля Куусика" и в одиночках юношей "Приз будущность" награды вручал старейший гребец клуба - Роман Павлович Захаров, который отметит свой 90-летний юбилей 11 июля. 
 Главный приз - "Большой приз Юрия Тюкалова" разыгрывается в одиночках. Абсолютный чемпион получает главный приз.и вписывает свое имя в историю гребли Петербурга: на основании приза гравируется имя победителя. 

В самом зрелищном заезде в восьмерках "Кубок гребного клуба "Знамя", Веры и Михаила Савримовичей" с победителем было все ясно. А вот для определения остальных мест потребовался фотофиниш. Здесь победу праздновал сборный экипаж ШВСМ по ВВС и Военмеха. Второе место у команды Военной академии связи. Бронза - у команды спортшколы Петроградского района и ШВСМ по ВВС.

Самый главный заезд, и забегая вперед, самый скандальный, был за Большой приз Юрия Тюкалова в мужских одиночках. 
На старт заезда вышли только трое. Заявленный Даниил Винский снялся с заезда. Таким образом трое в лодках - Сергей Голованов, Иван Воронов и Роман Архипов оспаривали право вписать свое имя в летопись клуба. 
Гонка скоротечна, здесь играет роль умение управлять веслом, и разница в возрасте нивелируется желание выиграть. Запредельная мотивация была у Сергея Голованова. Ведь получить возможность встать на старт участники получали на кубке города. Только финалисты получали приглашения для участия.
Взяв старт с первой (дальней) дорожки Сергей Голованов рванул в финишу так, что более молодые соперники вынуждены были его догонять. Опып старого бойца, многократно соревновавшегося на Малой Невке, и знающего коварное течение, заставил участников идти не вдоль, а наискосок, направляя заезд на стремнину. С настырностью торпеды Сергей рвался к финишу, все больше оттесняя соперников в причальные плоты. За 100 метров до финиша Роман Архипов, стартовавший по 4 воде (ближней) был вынужден перекрестить курсы и войти в клинч с лидером заезда. Иван Воронов стал заложником дуэли и не имея чистой воды, болтался в отработке, потеряв возможность сделать финишное ускорение. Не свернув с курса, и ни на секунду не усомнившись в своей победе Сергей Голованов выиграл этот заезд. Роман подал протест, который не был удовлетворен, и порядок прихода главный судья соревнований Вячеслав Никитюк утвердил. Так Сергей увековечил свое имя в летописи клуба и петербургской гребли. 
Впервые в гонке одиночек победил ветеран, на 40 лет старше своего соперника. Впервые изменили традицию в нумерации вод. Впервые шел дождь. Праздник спорта удался, азарт и зрительский интерес, неугасаемый с годами, убеждает, что гребля жива, и будет жить вечно. 
И очень не хватало Юрия Сергеевича.

 
Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Регистрация