Важные темы
Новости / В Петербурге

Кириллу Борисовичу Путырскому - 90!

0
1-10-2018, 09:00
0
Если бы спросили, как выглядит идеальный гребец, то Кирилл Борисович Путырский как раз во всех отношениях подходит под его описание: высокий, статный, красивый и элегантный. Настоящий представитель гребца академического стиля начала прошлого века. Но это внешние данные, а есть другие: классный спортсмен, думающий, болеющий за академическую греблю, опытный специалист, который за несколько десятилетий накопил бесценный багаж не драгоценностей, а километры кинопленки, дневники записей, планов тренировок…
В 1946 году Кирилл Путырский пришел на Крестовский остров в гребной клуб «Красное Знамя». Годом раньше он поступил в Электротехнический техникум и записался в велосекцию. Кроме того, как и большинство его сверстников, Кирилл принимал участие во всех соревнованиях по легкой атлетике, лыжам, конькам. Когда друг пригласил пойти в греблю, он сразу согласился. На Вязовой улице, где находилась гребная Мекка, всегда было шумно и весело. Его появление было как нельзя кстати: собиралась восьмерка, и Кириллу нашлось в ней место. Загребал Володя Кирсанов, за ним сидел Юра Морозов и будущий первый олимпийский чемпион среди гребцов Юра Тюкалов, Женя Третников, Иван Макаров, Женя Морозов и Роман Захаров. Вот таким составом знаменская восьмерка впервые победила в 1950 году на чемпионате Союза.
Основным соперником ленинградцев была московская команда «Крылья Советов», сформированная на базе Московского авиационного института. Нарушив традицию оставаться в тени столичных гребцов, команда два года подряд побеждала на чемпионатах страны. Правда, потом реванш взяли москвичи и знаменцам доставались серебряные медали, но они продолжали принципиальный спор на водных дорожках.
В 1952 году Кирилл Путырский становится чемпионом страны в другом классе лодок — в четверке с рулевым. Победу с ним разделил экипаж четверки: Борис Федоров, Георгий Гущин и Евгений Третников. Поездка в Данию на чемпионат Европы этой команды была отмечена серебряными медалями. Успешное выступление открыло ленинградским гребцам дорогу на Олимпийские игры в Хельсинки. Олимпийский дебют оказался не совсем удачным: они попали в финал, что уже можно было считать успехом, но в решающем заезде ленинградская четверка финишировала только пятой.
В 1955 году восьмерка «Красного Знамени» в обновленном составе (из прежних гребцов остался Кирилл Путырский, Володя Кирсанов и Роман Захаров) выиграла чемпионат страны. Впереди их ожидала подготовка к очередным Олимпийским играм. Они подтвердили свое право представлять страну на главном спортивном мировом форуме. Но руководство решило, как всегда, по-своему: для выступления в Мельбурне был сформирован сборный экипаж, составленный из двух восьмерок.
Но начальство забыло поговорку: «Лучшее — враг хорошему». Опыт не удался — эта сборная восьмерка проиграла лидеру олимпийской гонки 20 секунд.

На тренерскую стезю

Еще будучи действующим спортсменом, Кирилл Борисович начал тренировать на общественных началах женскую команду — двойку парную, в которой гребла его жена Галина Вечерковская и Олимпиада Михайлова. Спортсменки были уже титулованными: два года подряд в 1955 и 1956 году они побеждали на чемпионате Европы в четверке распашной с рулевым. Чуть позже Путырский принял под свою опеку созданный экипаж четверки парной, где к Галине и Липе присоединились Лариса Писарева и Валентина Калегина.
В 1959 году подопечные Кирилла Борисовича выиграли первенство континента во Франции, а в следующем сезоне их постигла неудача в Англии. Правда, тогда горечь поражения подсластила бронзовая медаль еще одной спортсменки, наставником которой тоже был Путырский, трехкратной чемпионки Европы Зои Ракицкой. После неудачного выступления четверка «распалась». Двойка парная Вечерковская-Калегина доказала, что в поражении они не виноваты: на очередном чемпионате Европы в Чехословакии они взяли «золото».
Кириллу Борисовичу предложили работать за границей, и он согласился. В Болгарии он не только тренировал, но и читал лекции в институте физкультуры. Его воспитанники с Балкан не раз побеждали в различных турнирах. После одной из матчевых встреч с турецкими гребцами болгары привезли домой пять высших наград из семи возможных. Русского тренера встречали в Болгарии как национального героя. Его уговаривали остаться еще поработать, но Кирилл Борисович вернулся домой.
Дальше произошел еще один поворот в судьбе ленинградского специалиста — в 1966 году Кирилл Борисович возглавил работу с армейскими гребцами в Группе советских войск в Германии. Вот где он получил возможность проявить себя в полной мере. Ему удалось построить три гребных базы, заказать в Прибалтике лодки и весла для гребцов. Он специально съездил в родной город, чтобы встретиться с олимпийскими чемпионами Павлом Хариным и Грацианом Ботевым, и заснять на кинокамеру их технику гребли на каноэ, получить у них советы по методике подготовки в этом классе лодок.
Путырскому удалось в Группе советских войск в Германии не только наладить тренировочный процесс с «академиками», но и с гребцами на байдарках и каноэ, шестеро из которых стали мастерами спорта. Всего же 13 гребцов из ГСВГ завоевали титул чемпиона Вооруженных Сил СССР, а выступая на регатах в ГДР, не раз завоевывали призовые места в конкуренции с немецкими мастерами.
Когда командировка закончилась,  Кирилл Борисович вернулся в свой родной гребной клуб «Знамя». Он собрал прекрасную мужскую восьмерку с загребным Константином Егоровым, которая вошла в сборную ВЦСПС и стала основным соперником сборной команды Союза. Но в 1971 году на чемпионат Европы попала другая команда, которую тоже тренировал Путырский —  четверка с рулевым, с загребным Анатолием Федоровым. Они привезли домой бронзовые награды, и получили право выступать на Олимпийских играх в Мюнхене.
В 1972 году экипаж восьмерки тоже боролся за право представлять страну на Олимпийских играх в Мюнхене, и был близок к заветной цели. На Люцернской регате ленинградцы заняли третье место. Но в последнем домашнем отборе все же уступили победу.
На Олимпиаду поехал только один воспитанник Путырского — Владимир Соловьев, вошедший в сборный экипаж четверки распашной. Команда дошла до финала, показав абсолютно лучшее время. Кирилл Борисович был рядом, и его совет мог привести квартет к победе. Он советовал держаться в тени двух немецких команд, ФРГ и ГДР, ведущих спор за лидерство, а потом на финише показать все, на что способны.
У руководства советской делегации была другая установка: перед решающим стартом команде было сказано, что надо выиграть любой ценой, потому что никого не интересуют медали другого достоинства, кроме золотой. Причиной тому было заверение спортивных боссов правительству страны, что к 50-летнему юбилею создания СССР олимпийцы преподнесут 50 золотых медалей… Гонка была испорчена.»
Восьмерка «Знамени» проявила себя в следующем после Олимпиады году: единственная из всех советских команд, выступавших на регате в Ноттингеме, завоевала чемпионский титул, а через неделю ленинградские гребцы отличились в Хенлее. В финале знаменская восьмерка выиграла у американцев три корпуса лодки.
… 34 года тренерского труда — это целый роман в нескольких томах. Перед выходом на заслуженный отдых, Кирилл Борисович Путырский возглавлял Детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по академической гребле, созданную на базе гребного клуба «Знамя». В его послужном списке, как заслуженного тренера СССР появились такие цифры: подготовлено 37 мастеров спорта, 11 чемпионов и призеров первенств Европы, 27 чемпионов Советского Союза, и очень много тех, кто не стал лауреатом крупнейших соревнований, но «заболел» любовью к такому прекрасному виду спорта, как академическая гребля, и с благодарностью вспоминает своего тренера Кирилла Борисовича Путырского.
О человеке судят по его делам, по тому, какой капитал накопил он за долгую жизненную дорогу, что оставит после себя людям, своим детям и воспитанникам…

Источник: book.read-and-look.com​​​

Историческая справка

Выступал в соревнованиях по академической гребле за гребной клуб «Красное Знамя». Тренеры — заслуженный тренер СССР В. А. Савримович, Б. С. Бречко.
2-й призер чемпионата Европы (1953).
4-кратный чемпион СССР (1950-1952, 1955),
4-кратный призер чемпионатов СССР (1949, 1953, 1954, 1956).


1954-1956 — Тренер ДСО «Красное Знамя».
1956-1960 — Тренер ДСО «Динамо».
1950-1970 — Тренер сборной СССР.
1961-1964 — Тренер сборной Болгарии.
1966-1970 — Тренер Западной группы советских войск.
1960-1990 — Старший тренер ДСО «Красное Знамя»

Подготовил 37 чемпионов СССР, в т. ч. 11 чемпионов, 9 призеров первенств Европы Г. Вечерковскую, В. Калегину, Л. Писареву, 3. Ракицкую и др.


Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Связаться с администрацией

2007-2018 © ФГС СПб.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

  • Яндекс.Метрика
Регистрация