Новости / В Петербурге / Медиа

Константин Мокшин - Чемпион VII Регаты Юрия Тюкалова

0
27-05-2018, 23:36
0
Как говаривал Юрий Тюкалов "успех соревнований на 90% зависит от погоды". В этом году погода порадовала теплым солнечным днем, как будто на небе Ангел ворожит гребцам. И сам Юрий Сергеевич послал привет участникам.
Родной клуб "Знамя" принял участников с радушием старых товарищей. Так и есть, уже на протяжении семи последних лет в дни празднования дня города Санкт-Петербурга проходит Регата Юрия Тюкалова. Учрежденная в 2012 году в качестве клубных соревнований Санкт-петербургского гребного общества, или более привычного названия "гребной клуб "Знамя", регата приобрела статус городских соревнований, в которых участвуют сильнейшие гребцы Петербурга. Отбор участников проходит на Кубке Санкт-Петербурга, финалисты которого получили приглашение участвовать в финальных заездах.

В разные году в регате принимали участие не только гребцы академисты, но и байдарка и каноэ, и даже викинги - церковные 14 весельные гребные катера. Но в этом году только академисты вышли на старт. 

Заезды регаты составлены из классов лодок, в которых спортсмены клуба "Знамя" в разные годы завоевывали медали, и не просто медали, а золотые олимпийские! Одиночки мужчин, женщин, юношей и ветеранов, двойки без рулевого мужчин и двойки парные женщин, четверки без рулевого и с рулевым, и конечно же восьмерки - вот такая программа соревнований на спринтерской дистанции в 250 метров собрала всех в этот день в клубе.
Программу открывали юноши в заезде "Будущность". Здесь победу праздновал Артем Павин. Вслед за ними стартовали женские одиночки, где уверенно победила Мария Боталова. Кубок и медали ей вручала Галина Вечерковская, в честь которой проводился этот заезд. В этом году Галине исполнится 28, эээ (девяносто с небольшим) и она будет участвовать в чемпионате мира среди ветеранов. А Мария Боталова готовится к чемпионату России, где будет бороться за медали и попадание на основной чемпионат мира. 

Заезды продолжили мужчины в двойках без рулевого на призы олимпийских чемпионов Голованова-Борейко. К сожалению, сам Олег Сергеевич не смог присутствовать на соревнованиях, но победители Артем Насонов и Егор Обидин помимо основных медалей получили памятные медали от семьи Головановых. И также вписали свои имена в историю проведения соревнований. 

Настоящую драму устроили команды в заезде четверок без рулевого на призы Юрия Бачурова.
В начале команда, стартовавшая по второй воде испытывала трудности с подходом к стартовой лодке. После старта команды по первым трем водам сошлись в клинче, сделав двойной навал, в результате чего не смогла продолжать борьбу и заезд был остановлен. Сразу две команды подали протест, и поскольку выявить истинного нарушителя правил было затруднительно, судейская бригада приняла решение дать повторный старт, после заезда четверок  рулевым.
В этом заезде прошло все в рамках правил, победила команда Валерия Бакаева, кубок и медали которым вручит "Батя" - Владимир Ешинов, Олимпийски чемпион Монреаля. После дали старт заезду четверок без рулевого. Но и на этот раз все не прошло гладко. Долгое выравнивание, попытки правильно выставить лодки по течению, сорвали стартовые ложки с якорей, и старт долгое время не давали. Кончилось все тем, что участников трижды ставили на старт, и только с четвертого раза удалось дать старт. 
В результате заезд выиграла команда Михаила Кондратьева. Призы вречил Юрий Бачуров, единственный участник восьмерки олимпиады а Риме в 1960 году.
Программу соревнований продолжили ветераны в одиночках. Победу одержал Александр Кабайлов, пытавшийся вывалится по ходу дистанции из лодки, что не было замечено соперниками, которые не смогли использовать этот шанс, чтобы обогнать товарища.
Красоту соревнованиям добавили девушки в заезда двоек парных на призы Галины Ермолаевой и Елизаветы Кондрашиной. Победу здесь праздновали Елизавета Панькова и Анастасия Смирнова.

Большой приз Юрия Тюкалова

 
И вот на старт вышли участники главного заезда соревнований - заезда одиночек на приз Юрия Тюкалова. 
Во второй раз в истории проведения соревнований победу одержал Константин Мокшин. Главный приз вручила вдова Юрия Сергеевича Софья. 
В завершении соревнований был проведен заезд в восьмерках на призы Веры и Михаила Савримовичей, первых тренеров Юрия Тюкалова. Победу одержала команда Владислава Орлова из ШВСМ. 

Награды нашли своих героев, а зрители получили удовольствие от гонки и погоды, устроившие настоящий праздник спорта. 

Перечень заездов на переходящие призы имени известнейших петербургских гребцов, воспитанников прославленного гребного клуба «Знамя»:


– Большой приз Юрия Тюкалова — одиночки (мужчины);
– Кубок олимпийских чемпионов Рима-1960 Олега Голованова и Валентина Борейко — двойки без рулевого (мужчины);
– Кубок бронзового призера Олимпиады-1960 в Риме Юрия Бачурова (в честь бронзовых призёров XVII Олимпийских игр в Риме (в 1960 году) четвёрки без рулевого с загребным Ю. Бачуровым) – четверки без рулевого (мужчины);
– Кубок пятикратной чемпионки Европы Галины Вечерковской (в честь заслуженного мастера спорта СССР, многократной чемпионки Европы и СССР) – одиночки (женщины);
– Кубок двукратных чемпионок Европы Галины Ермолаевой и Елизаветы Кондрашиной (в честь заслуженных мастеров спорта СССР, неоднократных чемпионок Европы и СССР) – двойки парные (женщины);
– Кубок Микхеля Куузика (в честь многократного чемпиона России, чемпиона Голландии (все старты с 1908 по 1913 гг.), участника V Олимпийских игр (первого из российских гребцов) в Стокгольме, в 1912 году) – одиночки (мужчины-ветераны);
– приз «Будущность» — одиночки (юниоры);
– Кубок гребного клуба «Знамя» имени Веры и Михаила Савримович (в честь заслуженного тренера СССР В. Савримович, подготовившей олимпийского чемпиона Ю. Тюкалова, и заслуженного мастера спорта СССР 19-кратного чемпиона СССР М. Савримович) – восьмёрки (мужчины).
Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Связаться с администрацией

2007-2018 © ФГС СПб.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

  • Яндекс.Метрика
Регистрация