Новости / В Петербурге / В России / Руководство / Пресса

День Победы "Золотых весел Санкт-Петербурга"

0
10-05-2018, 19:36
0

Отличная погода в этот праздничный день радовали зрителей и участников международной регаты "Золотые весла "Санкт-Петербурга". 



Уже более сорока лет эта регата проходит в центре города. В Ленинграде соревнования проходили на реке Фонтанка, в 70-х годах прошлого века она собирала более ста тысяч зрителей, расположившихся на берегам, на мостах и даже на крышах домов. Многие и многие приходили посмотреть на это величественное зрелище, когда восьмерки сходятся один на один в поединке за первенство на спринтерской дистанции. Скорость и азарт спортсменов передавались и зрителям. Рев стоял, как на хорошем футбольном матче. Потом настали трудные времени и про гонку на время забыли. Стало сложно проводить ее на Фонтанке, ее включали в состав городских соревнований, но проводилась она уже на реке Малая Невка. В начале 90-х годов на Фонтанке были попытки проводить регаты, как например знаменитый марафон на 100км в одиночках, или поход флотилии гребных лодок по рекам Фонтанке и Мойке, но эта идея не прижилась. Несколько лет проводился гандикап Олимпийских чемпионов на Кронверке, в одиночках, но из -за проблем с финансированием, соревнования перестали проводить. В "нулевые" проводился Кубок Олимпийского чемпиона Владимира Ешинова на спринтерской дистанции, который объединил разные виды гребного спорта - академическую гребле, греблю на байдарках и каноэ и греблю на морских ялах. В последствии он перерос в фестиваль гребных видов спорта и в 2007 году был проведен Кронверке. В 2009 году фестиваль получил название "Золотые весла Санкт-Петербурга" и был проведен уже на реке Фонтанка. Тогда в соревнованиях приняли участие спортсмены Петербурга.
В 2010 году на Фонтанке была проведена Президентская регата, уже в ранге международных соревнований. Заслуга в организации и проведении принадлежит Ассоциации любителей гребного спорта, которая приложила титанические усилия для проведения регаты. Такого уровня соревнований по гребле в Петербурге на проводилось со времен Игр Доброй Воли.
Начиная с 2011 года за соревнованиями закрепляется, уже навсегда, название "Золотые весла" и основным местом проведения финалов становится Петропавловская крепость, на которой удобно расположились стартовый городок, гостевая зона с трибунами и сценой, детский городок и кафе. 
За годы проведения регата приобрела собственный стиль, так сказать, обросла "жирком" - стала обязательным местом посещения гребцами всех поколений, с детьми, внуками и даже правнуками тех, кто гонялся еще на тех "золотых веслах".
Сейчас с уверенностью можно сказать, что это настоящий праздник гребного спорта, в этом году так удачно совпавший с Днем Победы, и с хорошей погодой! 
Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Связаться с администрацией

2007-2018 © ФГС СПб.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

  • Яндекс.Метрика
Регистрация