Важные темы
Новости

Гонка лодок. Лондон-Петербург

0
26-03-2018, 21:07
0

Икона академической гребли - гонка восьмерок собирает зрительскую аудиторию, сравнимую с финалом кубка мира по рэгби. 

Каждый год в конце марта, несколько сотен тысяч зрителей приходят на берега Темзы, чтобы присоединиться к университетскому дерби. Настоящий праздник спорта всея Великобритания, а что же у нас?
Увы, мы пока не можем похвастаться такой историей. Хотя нет, немного истории...

1829 год - Первая гонка университетов; в Петербурге с 1842 года, жившие здесь англичане стали устраивать соревнования, в которых принимали участие и русские гребцы. В основном это были лодочники - перевозчики. 

1846 год - на гонке восьмерок впервые были применены выносные уключины; в России только через 4 года, в 1850 году был организован первый Санкт-Петербургский речной яхт-клуб с кружком любителей гребли, под высоким покровительством вел. кн. Константина Николаевича и Морского министерства.

1873 год - на гонке восьмерок впервые появились подвижные банки; в России активно развивается спортивная гребля, проводятся гонки на яликах, шлюпках и гичках. Подвижной состав насчитывает более 100 судов. 

1902 год - Команда Оксфорда применила новую конструкцию подвижного вертлюга; в Петербурге 3 года действует Петербургское гребное общество.

1912 год - обе команды затонули в первой гонке, во второй победил Оксфорд; в России гребля стала модным времяпрепровождением молодежи, греблей занимается даже Император.

Потом Первая мировая война, с 1915 по 1919 год гонки не проводились, Революция в России, новый мировой порядок, Вторая мировая война, с 1940 по 1945 год гонок не было.
В Петербурге гребля продолжала свое существование, и уже в 1946 году все гребные клубы, их более 20, возобновили свою деятельность.

В гонках на Темзе снова были применены новшества. Уже в 1977 году команда Оксфорда выступала с пластиковыми веслами, а 1993 году Кембридж применил впервые "топоры".

Случались и курьезы: в 1877 году была зафиксирована ничья, "на глаз". Со следующего года стали применять финишный створ и больше "ничьих" не случалось. Только в 2003 году был зафиксирован результат "1 фут" - минимальное преимущество за все время проведений соревнований.

С созданием в современной России студенческой гребной лиги в Петербурге стали проводить "гонку восьмерок", похожую по своей сути гонку, в которой участвуют команды университетов и институтов, культивирующие академическую греблю. Гонка проходит в центре Петербурга, на реке Фонтанка, и становиться традиционной. И с каждым годом она становиться популярнее и популярнее. И хочется верить. что через пару десятилетий на эти соревнования станут приходить такое же количество зрителей, как на "гонку лодок" - Оксфорд-Кембридж.
А гонку выиграл Кембридж и увеличил отрыв до 3 побед - 83:80.
Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Связаться с администрацией

2007-2017 © ФГС СПб.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

  • Яндекс.Метрика
Регистрация